КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ – ЗАЛОГ СТАБИЛЬНОСТИ

183

С 2020 года в Казахстане действует принципиально новый Закон о мирных собраниях который установил, уведомительный характер проведения митингов, вместо разрешительного порядка который действовал ранее и — Кто бы что бы ни говорил, это серьезный шаг в сторону демократизации нашего общества и развития Республики.
Кроме того, для участников мирных собраний, включая акции протеста, Государством выделены места в центральных частях крупных городов о чем заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на расширенном заседании совета Ассамблеи народа Казахстана.
Никто не отнимает у граждан их Конституционного права на волеизъявление, выражение своего критического мнения в отношении власти, и практическая реализация всех этих реформ демонстрирует фактическую эффективность концепции «Слышащего Государства», т.к. за указанный период времени в Нур-Султане было организовано более 30 общественных собраний, из которых значительную часть составили пикеты граждан – 21. Также было проведено 9 митингов. В Шымкенте 14 общественных собрания и 2 пикета в Актюбинской области – 15. Западно-Казахстанской и Карагандинской областях было проведено 4 и 3 мирных собрания, что также оказывает положительное влияние на совершенствование общественных процессов и выступает дополнительным импульсом в построении конструктивного диалога между институтами власти и общественностью.
В связи с чем мы приняли очень хороший закон т.к. государство в действительности стало слышать общественность, и дает возможность и не препятствует мирным собраниям, демонстрациям, для которых даже официальных разрешений не нужно получать, — сказал Касым-Жомарт Токаев но к сожалению и это небольшое требование норм Закона почему-то считают возможным нарушать участники мирных собраний.
Я как Адвокат призываю наших граждан соблюдать требования Закона т.к. подобного рода не законным действиям без уведомительного характера будет дана правовая оценка, в связи с чем призываю Генеральную прокуратуру — продолжить разъяснение данного закона нашим гражданам, т.к. задача всех правоохранительных органов — поддерживать общественный порядок в соответствии с нашим законодательством».

Е.Яворский, Правозащитник, член общественного совета города Шымкент