В Шымкенте запущено новая птицефабрика, мощностью 72 млн яиц в год

73

В Шымкенте идет активная работа в рамках комплексного плана развития сельского хозяйства. На сегодняшний день в городе более 5500 крестьянских хозяйств и около 50 перерабатывающих предприятий производят сельхозпродукцию более чем на 50,0 млрд тенге.
Одним из таких предприятий является недавно запущенная птицефабрика «АйМар Кус» в жилом массиве «Базаркакпа» Енбекшинского района мегаполиса. Сегодня аким города Габит Сыздыкбеков ознакомился с работой нового объекта. Созданное по международным стандартам биобезопасности предприятие способно производить до 72 миллиона штук яиц в год. Это 42% от общей потребности мегаполиса в яичной продукции. По словам руководителей предприятий, строительство птицефабрики на площади в 5 га началось в 2023 году. Через фонд «Даму» под 4% кредита были получены 4,8 млрд тенге, которые были потраченны на запуск нового производства.

  • Мы построили производство по всем стандартам. Наша цель — обеспечить население качественной, халяльной продукцией. На сегодняшний день действуют 2 цеха по выращиванию цыплят, 4 цеха для кур, цех по сортировке яиц. Птица на фабрике выращивается без гормональных добавок, без применения стимуляторов роста, без генетически модифицирующих веществ. Предприятие оснащено самым современным оборудованием. В дальнейшем планируем расширить нашу фабрику, увеличить поголовье кур на 660 тысяч и, соответственно, увеличить количество продукции, — говорит финансовый директор предприятия Жандос Сабитович.
    Яйца птицефабрики «АйМар Кус» получают из элитных пород кур «СуперНик». Новое предприятие создало около 100 новых рабочих мест. Большинство работников — местные жители.
    Данная птицефабрика создана в целях реализации проектов, направленных на развитие глубокой переработки сельскохозяйственной продукции в стране, обеспечения продовольственной безопасности и полного охвата населения мегаполиса куриными яйцами.
    Стоит отметить, что в целях стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости, предприятие предлагает населению яйца по 50 тенге. Если действующие 3 крупные птицефабрики обеспечивает 50% рынка, а с мощностью нового предприятия достигнет 70%.
    Также в целях стабилизации цен на яйца 1 категории предприятие заключит договоры со стабилизационным фондом, что в дальнейшем позволит обеспечить население продукцией по ценам прямых производителей, без участия посредников.