КАЧЕСТВЕННЫЙ РЫВОК В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ШЫМКЕНТА

119

Еще год назад врачам приходилось отговаривать определенную категорию женщин от родов из-за высокой материнской и младенческой смертности. Об этом рассказывает заслуженный деятель Казахстана, отличник здравоохранения, врач высшей категории, главный врач ЧУ «Семейной врачебной амбулатории INTERTEACH» Мария Жалгасовна АЛЬЖАНОВА.

«За последние годы в Шымкенте в области здравоохранения произошел качественный рывок. Раньше нам приходилось отговаривать женщин от родов, тех, у кого были абсолютные противопоказания, у кого выявляли тяжелейшие патологии. Показатели материнской и младенческой смертности были очень высокими», — рассказывает Мария Жалгасовна.

 

Картина кардинально изменилась. Сегодня врачи констатируют: в городе  Шымкент  с начала 2023 года не зарегистрированы случаи материнской смертности и снижение показателя младенческой смертности в 1,2 раза.

Кроме того, улучшаются показатели от болезни систем кровообращения и туберкулеза.

Если до этого один участковый врач обслуживал 2500 тысяч человек, то сегодня нагрузка семейного врача в городе Шымкент составляет всего 1600 человек. «Согласно приказу Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-194/2020 «Об утверждении правил прикрепления физических лиц к организациям здравоохранения, оказывающим первичную медико-санитарную помощь» нагрузка на одного ВОП врача не должно превышать 1700 человек. Безусловно, благодаря этому повысилось качество медицинского обслуживания. Сегодня врачи получили возможность работать с пациентами индивидуально. Люди стали более грамотными благодаря такой работе, сознательно делают скрининги. Это, в свою очередь, позволяет выявлять многие болезни, такие как рак, гипертония, глаукома, на ранних стадиях. А чем раньше начинают лечить, тем выше процент выздоровевших», — объясняет врач.

Разгрузить городские поликлиники удалось благодаря участию частных клиник на основании государственно-частного партнерства ГЧП. Кроме того, сейчас нет, как раньше, массовой диспансеризации.

«Тенденция идет к тому, что человек не должен лежать в больнице, кроме как при тяжелых заболеваниях или необходимости операции. Хронические больные получают коррекцию лечения. Сегодня более востребованы дневные стационары, где человек только получает необходимые процедуры и наблюдение врача. А значит, не тратятся государственные деньги на содержание большого числа людей в больницах», — отмечает Мария Жалгасовна.

Более того, после процедур в дневном стационаре многие люди могут идти на работу, так как их заболевания позволяют такие нагрузки.

«Беременность выявляют до  десятой недели и сразу берут на учет, чтобы не допустить врожденных патологий у будущего младенца. Кроме того, сейчас очень хорошие возможности для обучения врачей и медперсонала. Есть онлайн курсы, никуда ехать не надо, люди продолжают жить и работать в обычном режиме, а квалификация повышается», — отмечает Мария Альжанова.

Заслуженный деятель Казахстана, отличник здравоохранения отмечает и высококлассное оснащение современных больниц и поликлиник. Если три года назад в 2020 году материально-техническое оснащение медицинских учреждений Шымкента составляло 77,6%, то уже в 2023 году — 79,2%.

Оснащение больниц города и высокая квалификация врачей позволяет проводить самые сложные операции. Так в Шымкенте успешно прошла первая операция по трансплантации (пересадка) сердца, город стал вторым после Астаны, где делают подобные операции.