Байдаулетов Иманали Оспанович, Почетный гражданин города Шымкента, народный депутат Верховного Совета РК (1990-1994г), дмн, профессор:

141


Уважаемые шымкентцы! Искренне поздравляю вас с этим замечательным праздником – Днем Республики Казахстан! 25 октября 1990 года Верховный Совет республики принял Декларацию о суверенитете Республики Казахстан, состоящую из 17 статей, провозгласившую на весь мир, о том, что появилось суверенное, независимое, демократическое и светское государство — Казахстан!
Радостная весть облетела весь земной шар. Значение и роль декларации в политической истории Казахстана заключалась в том, что она заложила правовые основы современного Казахстана, которые до сегодняшнего дня сохраняют свое воздействие на политическое, экономическое, социальное и культурное развитие казахстанского государства и общества.
Будучи врачом с большим стажем работы, хотел бы с удовлетворением отметить огромные успехи в деле охраны здоровья населения! Благодаря заботе государства о состоянии здоровья народа, в стране внедрена система социально-медицинского страхования, при которой значительно улучшилось финансирование медицинских организаций, значительно улучшилось материально-техническое обеспечение медицинских учреждений, они оснащены современными аппаратами КТ, МРТ, ангиографами, цифровыми рентгеновскими установками. Проводятся сложнейшие операции на сердце, головном мозге, широко внедряются операции по трасплантации почек, печени и поджелудочной железы.
В Шымкентском центре сердца недавно проведена первая операция по пересадке сердца — это огромное достижение города. Это все стало возможным, благодаря самоотверженному труду прекрасных врачей и медицинских сестер. Выросла в разы и заработная плата медицинских работников с учетом объема и сложности проводимых лечебно-диагностических мероприятий. При поликлиниках открываются Центры лучших практик. Улучшилось оказание медицинской помощи.
По всем показателям работы на сегодняшний день система здравоохранения мегаполиса Шымкента занимает одно из ведущих мест в стране. В канун праздника — Дня Республики — поздравляю и желаю всем жителям города крепкого здоровья, счастья и благополучия в каждом доме! Государство много делает для нас и ради нас.

БізҮшін

РадиНас