ГАБИТ СЫЗДЫКБЕКОВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА

232

Сегодня на специальной встрече акима города Шымкент Габита Сыздыкбекова с представителями местного бизнес-сообщества были озвучены меры поддержки развития предпринимательства и обсуждены предложения по развитию мегаполиса.

Открывая встречу, аким города сообщил, что на сегодня уже нашли свое решение ряд вопросов, которые были подняты на предыдущей встрече. К примеру, в целях субсидирования ставок вознаграждения из местного бюджета предусмотрено более 2 млрд. тенге.

Наряду с этим, по его словам, государство оказывает предпринимателям всю необходимую поддержку. Он также напомнил о важности своевременной и полной уплаты налогов в бюджет. Более того, для вывода бизнеса из тени, было принято решение о снижении размера розничного налога с 4 до 2 процентов, данная мера затронет более 90 тыс. предпринимателей.

«В прошлом году мы определили низкооплачиваемых бюджетных работников и назначили дополнительную надбавку в размере 22 тыс. тенге из местного бюджета 15 тыс. работникам. В этом году мы увеличили размер надбавки до 50 тыс. тенге, доведя размер минимальной заработной платы до 140 тыс. тенге. На эти цели из местного бюджета направлено около 10 млрд. тенге. Уважаемые предприниматели, я надеюсь, что вы поддержите эту инициативу и внесет свой вклад в улучшение благосостояния народа. В целом, мы всегда готовы работать с предпринимателями, у которых благие намерения», — сказал он.

Вместе с тем, Габит Сыздыкбеков затронул тему социальной ответственности бизнеса и пригласил предпринимателей принять активное участие в решении актуальных проблем города. При этом он сообщил, что кардинально изменится формат работы корпоративного фонда социального развития «Шымкент – қайырымды қала».

В свою очередь, руководитель Палаты предпринимателей города Шымкент Сабира Адамбекова отметила, что снижение размера розничного налога с 4 до 2 процентов охватит 364 вида услуг. Это позволит предпринимателям создать новые рабочие места и увеличить оборот средств, а бизнес–сообщество готово оказать поддержку корпоративному фонду.

Пресс-служба акима города Шымкент