Онкология: от мифов до реальных фактов излечения

232

Рак — тяжелое заболевание, которое сложно диагностируется на ранних стадиях и трудно лечится. Люди страшатся эту болезнь, да и всяких фобий хватает. А между тем, современная медицина вполне успешно справляется со многими формами этого заболевания, врачи-онкологи научились лечить даже запущенные формы. Но, конечно же, выживаемость пациентов с таким грозным заболеванием зависит от ранней его диагностики. Например, первое место среди таких патологий занимает рак молочной железы — это самый распространенный вид онкологических заболеваний. Но при ранней диагностике шанс продлить жизнь или вылечить пациента повышается до 90%.

Главное – слушать врачей
Директор городского онкологического центра Жаксылык МАУЛЕНОВ вместе со своими коллегами не только лечит пациентов, но и участвует в различных инициативах, зачастую революционных. За последние два года на счету доктора и его команды врачей несколько прорывных медицинских операций, доселе не проводимых в этом центре. Например были впервые внедрены лапароскопические операции.

«Минимальная травматизация органов и тканей при такой хирургии – не единственное преимущество лапароскопии, — говорит Ж. Мауленов. — После такой операции следует быстрый восстановительный период. Пациент уже к вечеру или на следующие сутки может ходить самостоятельно. К тому же больной находится в стационаре под наблюдением всего два-три дня, что является очень хорошим показателем, учитывая факт хирургического вмешательства. Так совсем недавно пятидесятивосьмилетнему жителю города, страдавшему раком желудка, нашими врачами с помощью новых медицинских технологий была проведена уникальная и успешная операция по удалению злокачественной опухоли. Сегодня пациент чувствует себя хорошо. Это совершенно новый и современный метод хирургии, в котором хирургическое вмешательство на внутренних органах проводят через небольшие 0,5-1,5 сантиметров отверстия, — говорит спикер. — В то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы».

Шымкентские онкологи во главе с Жаксылыком Мауленовым также впервые в нашем мегаполисе начали проводить и торакоскопические операции при экстирпации (удалении) пищевода и желудка. Так у одной пациентки, женщины предпенсионного возраста обнаружили рак пищевода. Благодаря уникальной операции, проведенной хирургами онкоцентра, женщина пошла на поправку. Сейчас находится под наблюдением врачей.
Эта операция в нашем регионе была проведена впервые за всю историю работы онкоцентра, и она сама по себе входит в разряд одних из сложнейших радикальных операций.

«Суть операции заключается в полном удалении желудка и создании прямого соединения между пищеводом и тонким кишечником, — поясняет онколог. — Также во время операции удаляются региональные лимфоузлы».

Более того, при опухоли толстого кишечника и легких здесь впервые начали делать долевые резекции без разреза ткани человека. Есть еще в послужном списке наших врачей такое новшество, как интервенционная онкология — это тоже один из прорывных методов лечения рака. С помощью аппарата ангиографа при раке печени в зоне опухоли проводят химиоэмболизацию — закрытие просвета артерии, питающей опухоль эмболизирующим материалом. В его составе содержится противоопухолевый препарат.

Год назад в онкологическом центре была проведена операция по эндопротезированию опухоли костей. Это новейшая высокотехнологичная операция, заключающаяся в имплантации устройства, которое имитирует функцию здорового сустава. Эндопротезирование выполняют в случае повреждения сустава в результате травмы или хронического дегенеративного заболевания, а также при опухоли костей.

«Человеку во время операции устанавливают искусственный сустав. И это тоже один из прорывных проектов шымкентских врачей за последний год. В некоторых случаях нужно объяснять больному истинную картину последствий, не боясь напугать его. В противном случае отказ пациента от необходимого лечения, ляжет на совесть врача, — считает Жаксылык Мауленов. — К сожалению, почти треть онкологических больных, которым требуется срочная операция, отказываются от нее, обрекая себя на весьма тяжелые последствия».

Жаксылык МАУЛЕНОВ
Директор городского онкологического центра