ЖЕТИСАЙСКИЕ ДЫНИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В РОССИЮ

66

В этом году Жетисайские крестьяне засеяли хлопчатник на 79,3 тыс. га, орошаемых земель на 40,8 тыс. га, бахчевых на 20,1 тыс. га, зерновой кукурузы на 7,2 тыс. га, овощей на 3,3 тыс. га и люцерны на 6,3 тыс. га, в настоящее время ведутся работы по посеву риса и маш.
Сегодня в районе уже созрел первый урожай бахчевых культур.
Житель Жетысайского района Аль-Фараби Кузенбаев уже несколько лет занимается с сельским хозяйством.
В Абайском сельском округе на площади 45 гектаров было открыто крестьянское хозяйство «Аль-Фараби». Он и в этом году выводит свою продукцию на рынок раньше других.
Председатель хозяйства приступил к уборке урожая, посеяв на своих полях сорт дыни бакинка. Саженцы, посаженные в феврале, были готовы не через 65 дней, а через 90 дней из-за дождливой погоды. Теперь, по спросу экспортирует в Москву Российской Федерации. Цена тоже неплохая, 600 тенге за килограмм.
— В этом году наша дыня немного опаздывает. Спрос тоже хороший. Несмотря на трудности с водопроводом, дефицита не ощущалось. Мы экспортируем нашу первую продукцию в Россию. Цена 600 тенге за кг. Без каких – либо посредников мы сами отгружаем и отправляем продукцию, – говорит председатель крестьянского хозяйства «Аль-Фараби» Аль-Фараби Кузенбаев.
Отметим, что в этом году на площади 20 тыс. га орошаемых земель в районе засеяно 16 тыс. га дынь, а на 4 тыс. га — арбузов. В прошлом году на площади 18 780 гектаров засеяно 14 тыс. га дынь, 4,6 тыс. га арбузов. Объем валовой продукции составил 514,3 тыс. тонн.
Пресс-служба акима Туркестанской области