СЕГОДНЯ НАЧАЛИСЬ РАБОЧИЕ ПОЕЗДКИ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА  В РЕГИОНЫ.

123

Сенаторы Н. Бекназаров и А. Капбарова начали свою рабочую поездку в городе Шымкент с посещения Центра Сердца. Это ведущая клиника южного региона Казахстана, оказывающая кардиологическую и кардиохирургическую помощь населению на самом высоком уровне.

Исполняющий обязанности Председателя Правления Центра Суйгенбаев Дархан Жорабекович ознакомил депутатов с работой Центра. Центр функционирует больше 20 лет, здесь имеется современное высокотехнологичное оборудование: компьютерная томография, системы ультразвукового исследования, ангиограф.

Высококвалифицированные врачи Центра проводят уникальные операции по спасению жизни пациентов, нуждающихся в трансплантации сердца. Так, сегодня впервые в регионе была проведена трансплантация сердца. Это историческое и весьма важное событие для Центра которое показывает что наши отечественные клиники могут решать самые уникальные и сложные задачи.

В ходе встречи сенаторов с работники Центра отметитили, что потенциал отечественной медициныпозволяет проводить трансплантацию почек, печени, сердца, легких, поджелудочной железы. Вместе с тем, врачи акцентировали внимание на то, что дефицит доноров в Казахстане является препятствием для развития медицинских трансплантаций, спасения жизней, так как необходимо конструктивное и законодательное решение данного вопроса.

В европейских странах около 90% трансплантатов получают от трупного донора. А у нас в стране по донорству неутешительная статистика: 95% доноров-родственники пациента, а только 5%-трупные доноры.

В свою очередь, Айгуль Капбарова отметила, что что дефицит доноров действительно является тревожной ситуацией. Эти вопросы будут тщательно изучены в стенах Парламента.

Резюмируя встречу, Нурлан Бекназаров сообщил, что «Сенат Парламента уделяет особое внимание развитию сферы здравоохранения. С каждым годом при формировании республиканского бюджета мы следим за достаточным увеличением средств, выделяемых на здравоохранение. Государство проводит меры по усилению социальной защиты и поддержки медицинских работников. По поручению Главы государства ежегодно повышается заработная плата медицинских работников».