В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА ПО ОТКРЫТИЮ НОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

251

Приоритетным направлением в Туркестанской области является открытие предприятий, заводов и фабрик. В этой связи под председательством акима области Дархана Сатыбалды состоялось очередное заседание инвестиционного штаба по привлечению инвестиций и рассмотрению актуальных вопросов инвесторов. В нем приняли участие ответственные руководители отраслей, инвесторы, акимы районов и городов. На совещании обсудили ход реализации порядка 20 инвестпроектов, которые должны быть реализованы в регионе.

В частности, турецкая компания «Isiklar Ambalaj PAZ.AS» намерена построить в инудстриальной зоне Туркестана завод по производству бумажных пакетов мощностью 250-300 млн экземпляров в год. Утверждена дорожная карта проекта, инвесторы разрабатывают соответствующие документы. По словам руководителя компании Хусейна Оки, проект будет реализован в 2023-2024 годах. Его стоимость — 3,7 млрд тенге. Постоянную работу здесь получат 75 человек.

— Мы оказываем поддержку инвесторам по вопросам инфраструктуры и другим направлениям. Но вы тоже должны приложить усилия для быстрой реализации проектов. Браунфилды пользуются большим спросом. Они не должны пустовать — предоставляйте их инвесторам, которые пришли в регион с выгодными предложениями. Акимы районов и городов, приложите усилия для увеличения поступлений в бюджет. Ответственное управление, учреждения, связанные с этой отраслью, должны вести системную работу по привлечению инвестиций и созданию производств. Во-вторых, на заседаниях инвестштаба представляйте только те проекты, которые создают рабочие места, поднимают экономику и облагаются налогом, — сказал Дархан Сатыбалды, выслушав вопросы нескольких инвесторов и проинструктировав руководителей ответственных учреждений оказать им оперативную поддержку.

В Сайрамском районе ведутся работы по открытию комбикормового завода мощностью 20 тонн в час и завода по переработке отходов крупного рогатого скота мощностью 1500 тонн в сутки. По открытию комбикормового завода уже проложены дороги и электрические сети. Стоимость проекта — 2,5 млрд тенге. Здесь будут обеспечены постоянной работой 17 человек. Руководитель проекта отметил, что завод нуждается в прокладке электрической и газовой сети и предоставлении дополнительного земельного участка.

Стоимость проекта завода по переработке отходов КРС — 3,6 млрд тенге. Будет создано 70 новых рабочих мест. Ведется работа по подготовке документации.

В Арыси реализуется проект двух идентичных откормочных комплексов на 35 тыс. и 10 тыс. голов. Идея получила необходимую поддержку. А в Келесском районе ТОО «Ecoculture-Eurasia» планирует начать строительство тепличного комплекса на участке площадью 51 га в августе этого года.

В Отырарском районе планируется запустить (V квартал) солнечно-электростанцию мощностью 50 МВт. Стоимость проекта — 22,6 млрд тенге. Работу получат 40 человек.

Интенсивно ведутся работы по строительству цеха по переработке фруктов в Тюлькубасском районе компании «Түлкібас жеміс-жидектері». Стоимость проекта — 1 млрд тенге, мощность — 5000 тонн. В настоящее время ведется работа по дополнению соответствующих документов для финансирования АО «СПК «Туркестан». Кроме того, есть предложение по строительству в Тюлькубасском районе завода по производству кормов для рыб. Инвестор намерен производить 2000 тонн кормов в год. Поддержка проекту будет оказана в 2024-2025 годах. Здесь будет занято 20 человек. Аким области поручил изучить оба проекта и оказать соответствующую поддержку.

Инвесторы предложили проекты расширения хлопкоперерабатывающего завода ТОО «Cotton мақта-2» в Мактааральском районе и запуска птицефабрики по производству 5000 тонн мяса птицы и 20 млн яиц в год.

На встрече акимы города Арыс и Отырарского районов доложили о проводимой работе по привлечению инвестиций.

В регионе реализуется ряд крупных проектов по развитию сферы туризма.

Пресс-служба акима Туркестанской области