ТУРКЕСТАН: В ГОРОДИЩЕ КАРАШЫК ВЕДУТСЯ КОМПЛЕКСНЫЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

97

По заказу Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан экспедиция Казахского национального университета имени аль-Фараби ведет раскопки на археологических памятниках на территории области. В частности, на городище Карашык-ІІ в Сауранском районе, могильнике Мынтобе в Келесском районе, городище Культобе и могильнике в районе Кызылколя в Созакском районе.
В соответствии с календарным планом проекта был организован полевой семинар «Настоящее и будущее памятников Карашыкского региона». Кроме специалистов-археологов, в мероприятии приняли участие представители управления культуры и туризма Туркестанской области, Международного казахско-турецкого университета имени Х. А. Ясави, руководитель научно-исследовательского центра археологии.
Во время семинара руководитель проекта профессор Мадияр Елеуов подробно рассказал об историческом значении средневекового города Карашык, обнародовал результаты проведенных исследований и информацию о найденных артефактах. Участников ознакомили с ходом первых раскопок, проведенных в этом году.

— С 1 сентября по сегодняшний день на объекте проведено в общей сложности три раскопки. Раскопками в цитаделе, состоящей из центральной части города, шахристана, рабада (хозяйственная зона города), руководил известный археолог Докей Талеев. Тогда был обнаружен жилой дом, состоящий из нескольких комнат. Внутри жилища были обнаружены различные фрагменты посуды и кости домашних животных, очаг. Я сам провел первые и вторые раскопки в шахристане. В результате было обнаружено жилое помещение со стенами из пахсы, где были найдены различные фрагменты посуды и кости домашних животных. Кроме того, в ходе раскопок были заложены разрезы по археологической методике, и было определено место заключения в шахристане. С южной стороны места первой раскопки были проведены вторые раскопки. Был найден тандыр и место открытого очага, — сказал профессор.

В работе экспедиции также приняли участие докторанты и научные сотрудники Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, Казахского национального университета имени аль-Фараби, Кызылординского университета имени Коркыт-ата, НИИ археологии, Национального музея Республики Казахстан.
— В настоящее время по научному проекту «Древние и средневековые города Карашыкского региона» ведется комплексная научно-исследовательская работа в средневековом городище Карашык. Каждый год работы проводятся по два месяца. В южном регионе страны очень много памятников, которые еще не изучены. В следующем году запланирована работа по уточнению количества памятников на территории Байдибекского и Сауранского районов. Сначала будут проводиться научно-исследовательские работы специалистами-археологами, затем мы будем работать с соответствующими районами и городами, — сказал руководитель Центра по охране, восстановлению и использованию историко-культурного наследия Жандос Курбан.
В нашем регионе проектные работы, направленные на проведение археологических исследований с учетом древних и средневековых поселений и городов и проведение в них комплексных междисциплинарных исследований, продолжатся три года.
Пресс-служба акима Туркестанской области