ТУРКЕСТАН: ЗАВОД В ОРДАБАСЫНЕ ПРОИЗВОДИТ 100 ТЫС. ШТУК КИРПИЧА В СУТКИ

149

В Ордабасинском районе состоялся пресс-тур для представителей СМИ. В рамках тура журналисты впервые ознакомились с работой молочного завода «Бөрте милка» в селе Бадам. Сегодня на заводе перерабатывается 50 тонн молочной продукции в сутки. На молокоперерабатывающий завод поставлено оборудование компаний итальянского государства «Технолат», «SPX», «FBF». Также в рамках визита представители СМИ ознакомились с работой полностью автоматизированного гончарного завода ТОО «BOKEI», село Бадам. Сегодня предприятие производит 100 тыс. штук кирпича в сутки. Завод, оснащенный современным оборудованием, произведенных в Италии, Японии, Франции, России, способен обеспечить качественным кирпичом и другие регионы страны, а также Туркестанскую область. На производстве сегодня занято 30 человек.

Кроме того, журналисты посетили ТОО «KazKioti» — тракторно-сборочный завод в районе. Сегодня большой спрос на тракторы, которые собираются в индустриальной зоне Ордабасы. С 2021 года завод по сборке тракторов в настоящее время отгружает тракторы не только в Туркестанскую область, но и в Шымкент, Тараз, Алматы, Кызылорду, Уральск и Актобе. На заводе 60 человек обеспечены постоянными рабочими местами. Товарищество собирает 300 тракторов в год. Кроме того, гражданам, купившим трактор, предоставляется субсидия в размере 30%.

Представители СМИ ознакомились с работой центра социального обслуживания Шапағат» в селе Темирлан. Сегодня центр обслуживает три направления. В частности, «центр ветеранов» – оказывает помощь пожилым пенсионерам и гражданам старшего поколения, «Тең қоғам» – людям с инвалидностью. Также пострадавшим от бытового насилия, оказывается специальная социально-психологическая помощь.

Региональная служба коммуникаций Туркестанской области