В ШЫМКЕНТЕ ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ РАБОТЫ ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

39

В Шымкенте к современной интеллектуальной системе подключат 150 светофоров

В ходе брифинга в «Службе центральных коммуникаций» аким Шымкента ГабитСыздыкбеков доложил о проводимой работе по развитию инфраструктуры в третьем мегаполисе. По его словам, в этом году в ряде населенных пунктов Шымкента будет завершено строительство систем водоподачи и водоотведения, электроэнергии и природного газа. В результате население города будет обеспечено канализацией на 65 процентов, природным газом на 96 процентов, питьевой водой на 99 процентов, а также электроэнергией на 100 процентов.

Аким города отметил, что в связи с тем, что эти вопросы практически решены, особое внимание будет уделено развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. В частности, вопрос с грунтовыми дорогами на окраинах города будет решен кардинально. Он отметил, что таких дорог на периферии города — более тысячи километров. Все они не асфальтированы. Однако с этого года на грунтовую дорогу укладывается дорожное покрытие методом ресайклинга с применением современных технологий. Этот подход дает положительные результаты.

— Учитывая актуальность вопроса, в следующем году мы значительно увеличим объемы выделенных на дорожное развитие средств. За счет этого решается проблема грунтовых дорог, которая существует уже много лет, – сказал Г. Сыздыкбеков.

По его словам, в сфере дорожного строительства реализуется ряд крупных проектов. В частности, ведется строительство продолжения проспекта Д. Кунаева, реконструкции автомобильной дороги А-2, Южного и Восточного обхода. Кроме того, в этом году в Шымкенте запланированы ремонтные работы на 232 км дорог, за 10 месяцев введено в эксплуатацию 210 км дорог.

В результате проделанной работы в этом году доля хороших дорог достигла 71%.

Стоит отметить, что в целях регулирования транспортного потока и уменьшения заторов в Шымкенте 150 светофоров на перекрестках будут подключены к современной интеллектуальной системе.