ДИНАМИКА РОСТА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ШЫМКЕНТЕ ВЫСОКАЯ

78

В Шымкенте за 10 месяцев текущего года объем инвестиций увеличился на 22%, введенная в эксплуатацию жилая площадь — на 15%, объем розничной торговли — на 19%, транспортных услуг — на 21%, промышленной продукции — на 1,7%.

По итогам 2023 года планируется довести темпы роста экономики до 4,2%.

Одним из приоритетов является привлечение инвестиций с созданием производств в целях улучшения экономики города и занятости населения города.

Также одним из основных социально-экономических показателей развития города Шымкента являются действующие производственные площадки. В настоящее время в городе имеется 5 производственных зон, где реализовано 273 инвестиционных проекта на общую сумму 216 млрд тенге, создано более 8 тыс. рабочих мест.

Сегодня индустриальные зоны демонстрируют экономическую эффективность. Налоговые поступления в казну составили 59 млрд тенге. Инвестиции в регион оказывают положительное влияние на все отрасли. Главная цель эффективного использования данных индустриальных зон – их активизация и увеличение объемов продукции.

В результате проведенной ревизии определен земельный участок площадью 52 га, который не осваивается. Теперь в ближайшее время на эту территорию будут привлечены новые инвесторы.

В целях увеличения производственных площадей планируется создание 5 новых производственных зон площадью 867 га. На этих площадках планируется реализовать 289 инвестиционных проектов на сумму 372 млрд тенге и создать более 12 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день в индустриальных зонах «Жулдыз» и «Бозарык» будут проложены необходимые инженерные системы, которые будут введены в эксплуатацию в следующем году.

Кроме того, начата работа по созданию «Регионального хаба» через расширение торгово-логистического центра.

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на проведение инженерной инфраструктуры. В результате предусмотрено увеличение налоговых поступлений через реализацию данных индустриальных зон.