Повышение доходов населения в Шымкенте — результат отраслевой работы

33

Глава государства подчеркнул, что успех экономики должен напрямую влиять на качество жизни населения. В стране поэтапно растут зарплаты бюджетников, социальных работников, полицейских и иных гражданских служащих.
На местном уровне в этом году предусмотрены надбавки более чем 16 тысячам малообеспеченных бюджетных служащих, заработная плата которых, благодаря надбавке, превысила 100 тысяч тенге. В результате средняя заработная плата в регионе выросла на 17 процентов и составила 270 355 тенге (Медианная заработная плата составила 215 906 тенге, увеличившись с прошлого года на 23 процента).
В Шымкенте в целях снижения уровня безработицы и повышения доходов населения ведется отраслевая работа по трем основным направлениям. Первое — создание новых рабочих мест, второе – содействие занятости, третье – повышение квалификации трудовых ресурсов и обеспечение профессиональной ориентации молодежи.
Эти меры, в свою очередь, предусматривают снижение доли населения, получающего доход ниже прожиточного минимума, снижение уровня безработицы.
А социальная сфера — одно из самых актуальных направлений в какой бы стране она ни была. В Шымкенте также проводится большая работа в этом направлении.
В текущем году мерами занятости населения охвачено более 61 тыс. человек, около 36 тыс. человек обеспечены постоянными рабочими местами. В связи с увеличением доходов населения, по сравнению с прошлым годом, количество получателей социальной помощи уменьшилось на 22,4 процента. В частности, в 2022 году социальную помощь получили 15 600 семей, а в 2023 году — 12 108 семей.
Стоит отметить, что Президент страны подчеркнул особую важность повышения доходов населения и поручил правительству держать этот вопрос на особом контроле.
Также в Шымкенте решается проблема обеспечения жильем граждан, так как, в связи с ростом численности городского населения растет и потребность в жилье.
В настоящее время спрос на жилье в городе растет день ото дня. На сегодняшний день в городе более 51 тыс. человек состоят в очереди на социальное жилье, порядка 175 тыс. граждан зарегистрированы в очереди на кредитное жилье.
Для решения этой проблемы в городе ведется строительство 100 социальных жилых домов на 4 тысячи квартир.
Более 1000 квартир будет предоставлено рабочей молодежи и социально уязвимым слоям населения. 201 жителю Шымкента на безвозмездной основе выданы жилищные сертификаты по 1 миллиону тенге.
Кроме того, в рамках региональной жилищной программы «Қамқор» получат льготные кредиты 150 семей.
В целом, на конец года будет введено в эксплуатацию 1 075 тысяч квадратных метров жилья.