ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА-ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЭКОНОМИКИ

51

В Шымкенте в части развития транспортной инфраструктуры реализуется ряд крупных проектов по строительству кольцевых дорог и увеличению пропускной способности магистральных дорог.

В частности, ведется реконструкция автомобильной дороги А-2, строительство Южного и Восточного обходов, продолжение проспекта Кунаева, соединяющего маршруты Ташкент-Алматы-Туркестан с центром города.

В этом году запланированы ремонтные работы на 232 км дорог, за 10 месяцев введено в эксплуатацию 210 км дорог. В результате доля качественных дорог в городе достигла 71 процента.

Однако в этой сфере есть и проблемные моменты.

Так, на окраинах не асфальтировано более 1 тысячи километров дорог. С целью решения этого вопроса с этого года на грунтовую дорогу укладывается дорожное покрытие методом ресайклинга с применением современных технологий. Этот подход дает положительные результаты.

Учитывая актуальность транспортной инфраструктуры, в следующем году планируется значительно увеличить объемы выделения средств на содержание дорог. За счет этого будет решена проблема грунтовых дорог, которая существует уже много лет.

Кроме того, в целях регулирования транспортного потока в городе и уменьшения заторов, светофоры на 150 перекрестках будут подключены к современной интеллектуальной транспортной системе.

Также в целях улучшения пассажирских перевозок ведется работа по дальнейшему развитию системы общественного транспорта.

В настоящее время в городе завершается строительство нового терминала аэропорта за счет частного инвестора. При запуске этого терминала пропускная способность пассажиров увеличится в 10 раз и составит 2000 человек в час.