ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ КАЗЫГУРТСКОГО РАЙОНА

66

В ходе очередного визита аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды встретился с жителями Казыгуртского района. На встрече были озвучены вопросы, рассмотрены пути их решения.
Глава региона пригласил жителей на открытое собеседование, выслушал их предложения и просьбы, доложил о работе по развитию области. Остановился на работе по улучшению социально-экономического развития Казыгуртского района, рассказал о планах.
— Главная цель такой встречи – реализация «Концепции слышащего государства» нашего Президента. Для нас очень важно услышать Ваше мнение и ознакомиться с вашими предложениями по дальнейшему развитию района. В целях развития сельской местности в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» в Казыгуртском районе в 2023 году на реализацию 35 проектов в 10 населенных пунктах выделено 1,7 млрд тенге. Глава государства поручил обеспечить школы высокоскоростным интернетом. Для обеспечения высокоскоростного интернета в общей сложности 330 школ в регионе начаты работы по установке спутникового интернет-устройства «Starlink» известного американского инженера Илона Маска, которое на сегодняшний день установлено в 329 школах. Из них в Казыгуртском районе полностью запущены 23 школы. Скорость интернета улучшилась. На встрече с жителями будут предприняты усилия по решению проблемных вопросов, рассмотрению их путей. Поэтому мы должны открыто говорить о недостатках в некоторых областях района, не скрывая их, и искать пути их решения. Надо проводить системную работу по повышению показателей в какой отрасли они снизились. Чистота и порядок – это не только залог успешного развития любого общества, но и мера культуры жителей. Давайте помнить об этом, — Дархан Сатыбалды призвал жителей принять участие в проводимой в стране кампании по уборке.
В Казыгуртском районе в 2023 году объем валового регионального продукта составил 240 млрд тенге. Количество субъектов малого и среднего бизнеса превысило 14 тысяч. Объем произведенной ими продукции составил 117 млрд тенге. Объем строительных работ в районе за последние 3 года вырос на 31% и в прошлом году составил 9 млрд тенге. В основной капитал сельского хозяйства планируется привлечь 15 млрд тенге инвестиций, на сегодняшний день фактически привлечено только 1,5 млн тенге.
Аким области дал поручения акиму района и руководителям управлений по привлечению инвестиций, активизации работы в сфере сельского хозяйства, строительства, образования. Он также призвал население работать вместе и объединяться, чтобы улучшить благосостояние сел.
На встрече был заслушан отчет акима Казыгуртского района о проделанной работе за прошлый год и за этот год.
Аким области дал ряд поручений акиму района по решению актуальных вопросов. Также были заслушаны обращения и вопросы жителей. На встрече были озвучены вопросы питьевой воды, дорог, здоровья, пастбищных угодий и других инфраструктурных вопросов района. Предложения и обращения внесены в протокол и находятся на непосредственном контроле главы региона.
Пресс-служба акима Туркестанской области