Ведется работа по снятию с очереди граждан, получивших арендное жилье

84

В Шымкенте с начала года неоднократно проводились работы по снятию с очереди граждан, имеющих арендные квартиры. Кроме того, согласно решению жилищной комиссии за июль, граждане, получившие квартиры, будут выведены из очереди на жилье в срок до 20 августа текущего года. Об этом сообщил и. о. руководителя управления жилья города Шымкент Аблайхан Балыкбаев на личном приеме граждан по вопросам жилья.

В соответствии со статьей 73 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» в случаи получения гражданами арендного жилья без права выкупа, осуществляется снятие их с учета лиц, нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда. При этом очередь на жилье будет перемещаться после того, как будет осуществлено снятие с очереди граждан, заключивших договор найма, обеспеченных квартирой в соответствии с различными категориями.

Стоит отметить, все услуги, связанные с очередью на жилье, полностью автоматизированы. Посредством данного сервиса по состоянию на 1 августа текущего года проведена инвентаризация списков очередности граждан, по которым 1 519 граждан, зарегистрированных в очереди на жилье и охваченных арендным жильем (совместно с членами семьи), были исключены из списка приобретения жилья по причине приобретения жилья в кредитном направлении, регистрации в собственности, переселения в другие населенные пункты, утраты категории, смерти.

Кроме того, в ходе приема граждан были разъяснены условия и требования кредитных программ.