Мурат Айтенов, аким города Шымкент: необходимо наращивать производство экспортоориентированной и конкурентоспособной продукции на рынке

86

Аким города Шымкент Мурат Айтенов принял руководителя городского управления сельского хозяйства и ветеринарии А.Каныбекова и заслушал отчет о проделанной работе за шесть месяцев.

В своем докладе руководитель управления отметил, что объем валовой продукции сельского хозяйства в городе Шымкент за январь-июнь 2021 года составил 17,2 млрд тенге, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 3095 млн тенге. Индекс физического объема составил 102,1%.

«Вместе с тем, объем экспорта сельхозпродукции составил 70 млн долларов США, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 14,5 млн долларов США. Индекс физического объема составил 126%. За аналогичный период прошлого года экспортировано сельхозпродукции на сумму 55,5 млрд долларов США», — сказал А.Каныбеков.

В этом году посеяно 29,3 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур. Из них зерновые культуры посеяны на 12,9 тыс. га, масличные — на 3,8 тыс. га, корма — на 8,9 тыс. га, овощи и бахчевые — на 3 тыс. га, картофель — на 0,7 тыс. га. В результате собрано 11,2 тыс. тонн зерновых культур, 0,8 тыс. тонн масличных культур, 33,2 тыс. тонн овощей, 3,1 тыс. тонн картофеля, 12 тыс. тонн кормовых культур, всего 60,3 тысячи тонн сельскохозяйственных культур.

В свою очередь аким города отметил, что необходимо наращивать производство экспортоориентированной и конкурентоспособной продукции на рынке, а также активизировать работу в этом направлении, используя две создаваемые в городе агро-индустриальные зоны. Это современный промышленный тепличный комплекс и индустриальная зона пищевой промышленности «Бозарык».

В завершение отчетной встречи Мурат Айтенов поручил проявить активность в реализации проектов заинтересованных фермеров, эффективно используя поддержку, оказываемую сфере сельского хозяйства.