«ВЕРНУЛ СЕБЕ ЧЕСТНОЕ ИМЯ» — ОПРАВДАННЫЙ БЫВШИЙ ВИЦЕ-АДМИРАЛ ЖАНЗАКОВ

150

Бывший главнокомандующий Военно-морскими силами Казахстана Жандарбек Жанзаков высказался об оправдательном приговоре, передает корреспондент Tengrinews .kz.

По словам бывшего вице-адмирала, он потратил пять лет на то, чтобы доказать свою невиновность.

«Я испытываю не просто радость, я очень доволен. Для меня это долгожданное событие, потому что в 2018 году завели уголовное дело на меня. И в январе исполнилось ровно пять лет, как я борюсь с этой «системой», доказывая свою невиновность.Самое главное для меня — это мое честное имя. И сегодня я его вернул не только себе, но также детям и внукам. Потому что ранее вынесенный приговор было клеймом на всю нашу семью»,

— сказал Жанзаков.

Бывший вице-адмирал заявил, что после решения Верховного суда убедился, что «Новый Казахстан» существует. Он отметил, что Президент Касым-Жомарт Токаев «заставил людей смотреть на все по-другому».

«Тут скрывать нечего, что меня оправдали после тяжелых для нашей страны январских событий. Многие вещи, которые происходили до них, сейчас переосмысливаются. На многие вопросы в нашей стране начали смотреть совершенно по-другому. Перестали существовать всемогущие организации. Я, по крайней мере для себя, начал видеть «Новый Казахстан», о котором говорит наш Глава государства. Если человек невиновен, то теперь он может добиться справедливости. Касым-Жомарт Токаев заставил людей смотреть на все по-другому.

Также хочу выразить благодарность лично генеральному прокурору Берику Асылову. Потому что я в течение нескольких лет обращался в Генпрокуратуру, встречался с заместителем генпрокурора. И всегда мне давали дежурные отписки, что они не рассматривают мой вопрос, это должен делать Верховный суд и так далее. А с приходом Асылова мое дело начали внимательно изучать. Они впервые начали читать и разбираться, почему я жалуюсь», — добавил Жанзаков.

Генпрокурор Асылов изучил дело экс-главнокомандующего ВМС страны и пригласил Жанзакова на личный прием.

«Там он еще раз уточнил некоторые возникшие вопросы и потом вынес свой протест в Верховный суд. В нем Асылов изложил те вопросы, которые я со своими адвокатами поднимал в течение этих пяти лет. Генпрокурор посчитал, что приговор в отношении меня первой и второй инстанций необходимо отменить, уголовное дело прекратить за отсутствием состава преступления и оправдать меня. То есть Генеральная прокуратура, которая всегда является стороной обвинения, сама согласилась с тем, что все вокруг меня надуманно и сфабриковано.

Вчера в Верховном суде я переживал, потому что не всех оправдывают по протесту генпрокурора. Я сомневался, так как до меня, к сожалению, моим коллегам было отказано в протесте. Однако в моем деле Верховный суд согласился с доводами и отменил все приговоры в отношении меня. Возможно, на принятие такого решения повлияло прибытие туда нового председателя Верховного суда. Мы сейчас видим, как в Верховном суде начинаются какие-то глобальные перемены к лучшему», — подчеркнул он.

Бывший вице-адмирал заявил, что не собирается требовать моральную и материальную компенсацию за незаконное уголовное преследование и пребывание в колонии.

 

«В этом деле финансовая составляющая не важна. Я не буду писать, чтобы мне выдали компенсационные выплаты. Мне было достаточно вчерашних слов председательствующего в Верховном суде. После оглашение решения он сказал: «Уважаемый Жандарбек Садуевич, официально от имени государства и от имени Верховного суда приносим вам извинения за те обвинительные приговоры судов, которые были вынесены в отношении вас, в результате которых вы, как человек, пострадали». Мне этого достаточно. Ведь деньги в жизни не все решают. Самое главное — это уважение и почет. А получив 5-10 или 20 миллионов компенсации от государства, я не стану богаче или беднее»,

— рассказал он.

Жанзаков сообщил, что будет требовать лишь те деньги, которые после приговора удерживали из его пенсии и зарплаты (50 процентов).

«Там, может быть, два или три миллиона тенге набралось, не знаю, никогда не считал. Они порядка 100-120 тысяч тенге ежемесячно удерживали в течение порядка двух лет. По закону они должны вернуть мне эти деньги.

Коль все приговоры отменены, то воинское звание вице-адмирала и орден я буду возвращать. Я с удовольствием вернусь в Вооруженные силы. Потому что армия для меня — это все. С 17 лет я в ней служу и 36 лет посвятил ей. Это моя стезя, мне нравится моя работа, считаю, что я профессионал в этой области. Поэтому если будет возможность, то я с удовольствием вернусь на соответствующую должность и работу на благо Отечества», — подытожил Жандарбек Жанзаков.

Ранее Верховный суд по протесту генерального прокурора оправдал вице-адмирала Жандарбека Жанзакова.

Напомним, экс-главнокомандующий ВМС Казахстана Жандарбек Жанзаков был осужден в мае 2020 года. Его признали виновным в превышении своих полномочий при заключении военных контрактов. Экс-глава ВМС был приговорен к шести годам колонии, лишен звания «вице-адмирал» и пожизненно не мог занимать занимать должности в Вооруженных силах, правоохранительных органах, на госслужбе и в квазигосударственном секторе. Также его обязали вернуть государству ущерб в 42 миллиона тенге.