В ШЫМКЕНТЕ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

134

В церемонии возложения венков к Вечному огню у мемориала Славы в парке Абая приняли участие аким Шымкента Мурат Айтенов, председатель городского маслихата Бахадыр Нарымбетов, ветераны войны, потомки погибших воинов. Собравшиеся минутой молчания почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

В 1941-1945 годах из Шымкента на войну ушло более 140 тысяч воинов — жителей всего южного региона. Почти половина из них не вернулась. В память тех, кто сражался на фронте, в 2010 году,  в честь 65-летия Победы, в Шымкенте был открыт уникальный памятник — мемориал Славы с высеченными именами и фамилиями бойцов. Каждый год здесь собираются тысячи потомков героев, чтобы почтить их память.

 

После церемонии возложения венков аким города Мурат Айтенов побывал в организованном в парковой зоне полевом лагере, где было развернуто театрализованное представление. Артисты продемонстрировали сцены с поля боя, исполнили известные песни военных лет.

 

Отметим, в Шымкенте осталось всего три ветерана Великой Отечественной войны (по состоянию на конец апреля). В прошлом году их было семь, а в 2021-м — 21. Это 99-летняя Нина Мосунова, единственная женщина среди оставшихся в живых ветеранов, 98-летний Муратали Толепбергенулы и 97-летний Абылай Казбаев.

 

Ежегодно ветеранам Великой Отечественной войны оказывается материальная помощь. В этом году ветераны ВОВ в Шымкенте получили материальную помощь в размере 1,5 млн тенге.