ТОВАРНЫМ РЫБОВОДСТВОМ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАНИМАЮТСЯ 156 СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

109
В Туркестанской области утверждена региональная программа развития рыбного хозяйства, в рамках которой планируется выращивать 6640 тонн рыбы в год. По итогам первого квартала произведено 3579 тонн. В связи с этим управление природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области организовало пресс-тур по Ордабасынскому и Сайрамскому районам, в ходе которого журналисты ознакомились с деятельностью рыбоводных предприятий.
Сначала представители СМИ посетили крестьянское хозяйство «Алина» в Ордабасинском районе, которое было открыто в 2019 году. Здесь выращивают около 200 тонн африканского сома в год. Кроме того, здесь разводят карпа и толстолобика. Ежегодно производится 500 тонн рыбы.
Производимая рыбная продукция незамедлительно доставляется в рестораны и рыбные магазины города. За последние два года спрос на рыбу вырос. Главный специалист крестьянского хозяйства Данияр Рахимжанов, планирует в дальнейшем увеличить производство рыбы. Кроме того, здесь намерены создать цеха по переработке рыбы и производству комбикормов для рыб.
Всего в Туркестанской области зарегистрировано 104 водоемов местного значения, из них 84 переданы природопользователям. Туркестанская область лидирует в стране по разведению рыбы в искусственных озерах. Товарным рыбоводством занимаются 156 субъектов предпринимательства.
Журналисты ознакомились и с работой рыбного хозяйства в Сайрамском районе. Во владения компании «Көмеш Балық» входят 17 больших и 14 малых озер. Каждое озеро в осенние месяцы производит до 50-60 тонн рыбы. Предприятие, занимающееся выращиванием различных видов рыбы, в прошлом году произвело 700 тонн рыбы. План на этот год — 1000 тонн.
— На сегодняшний день мощность нашего рыбного хозяйства превышает 721 тысячу тонн в год. Разводим толстолобика, белого амура, судака, карпа. Положительное влияние на развитие рыбного хозяйства в регионе оказывает программа субсидирования государством 30 процентов затрат на закуп кормов, используемых для аквакультуры, — говорит главный специалист и управляющий Бакытбек Торегельдиев.
Как сообщил заместитель руководителя Аральско-Сырдарьинской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Мейржан Умралиев, объем товарного рыбоводства в регионе до 2030 года планируется довести до 20 тыс. тонн.
— Государство оказывает большую поддержку предпринимателям, которые намерены заниматься рыбным хозяйством. Аким области поручил уделить особое внимание этой отрасли. В соответствии с его поручением в регионе утверждена региональная программа развития рыбного хозяйства. Цель — увеличить объем товарной рыбы. В рамках этой программы в области открыто много хозяйств, — сказал он.
На развитие аквакультуры в этом году из местного бюджета выделено 500 млн тенге. На сегодняшний день 30 хозяйств полностью освоили субсидии. Кроме того, на субсидирование инвестиционных вложений из республиканского бюджета в этом году предусмотрено 226 млн тенге. В соответствии с планом открыто 30 новых прудовых рыбных хозяйств. В дальнейшем работы в данном направлении планируется проводить интенсивно, обеспечить полное потребление рыбной продукции населением в соответствии с нормой области и увеличить экспорт рыбной продукции.