ТУРКЕСТАН: В КЕЛЕСЕ НАШЛИ ДРЕВНЕЕ ГОРОДИЩЕ

189

На территории Келесского района нашли место древнего городища. Сейчас там идут исследовательские работы. Археологи также нашли находки в могильнике Мынтобе в этом районе.
— В ходе работ, проведенных на сакральном объекте с более чем 1800-летней историей, особое внимание будет уделено определению культуры той эпохи. Здесь найдены керамика и голова стрелы. Это позволяет узнать многое о древних религиозных верованиях эпохи канглы. Также мы нашли рядом городище Культобе, — говорит ведущий научный сотрудник МКТУ имени Ясави доктор Phd Музаффар Гурсой.
Археологи предполагают, что самая высокая точка, найденная в городище Культобе, была объектом масштабного строительства. Это связано с тем, что в ходе раскопок были обнаружены стены, построенные из обломков, и свидетельствует о том, что найденная здесь керамика относится к VIII-IX векам.
Ранее исследования могильника Мынтобе не проводились. В районе впадения реки Келес в Сырдарью насчитывается более 600 могильников и курганов. Археологи, проводя раскопки, обнаружили артефакты, датируемые II-IV веками. Реализация проекта позволит определить структурную специфику курганов, традиции захоронений, социальное положение населения.
Археологические раскопки будут продолжены. Артефакты, найденные в окрестностях городища и некрополя, после прохождения лабораторной экспертизы отправятся в фонд музея.
Пресс-служба акима Туркестанской области