Шымкент — город ремесел!

145

Город Шымкент подал заявку на членство в сети креативных городов ЮНЕСКО в направлении «Ремесла и народное творчество»!

Наш город, возникший на пересечении караванных дорог одного из отрезков Великого шёлкового пути, имеет для этого все предпосылки – входит в состав древнейших городов Средней Азии и имеет богатую историю и культуру, творчество народа, растущий интерес к ремесленничеству, широкое вовлечение общественности и жителей города в реализацию различных культурных проектов.

Исторические корни этого процесса формировались на протяжении тысячелетий, передаваясь из поколения в поколение, начиная с Великого Шелкового пути, когда в древнем Шымкенте, точке пересечения культур и цивилизаций, ремесленничество являлось главной статьей доходов населения. В Шымкенте и сегодня работают многие семейные династии ремесленников.

Сеть креативных городов ЮНЕСКО, созданная в 2004 году, способствует международному сотрудничеству между городами по всему миру в семи творческих областях — ремеслах и народном искусстве, цифровом искусстве, дизайне, кино, гастрономии, литературе и музыке. В сеть входит 246 городов из более чем 80 стран.

Заявка Шымкента успешно принята орг.комитетом. Результаты будут оглашены осенью этого года.