В ЭТОМ ГОДУ В ШЫМКЕНТЕ 34 ТЫСЯЧИ ЖИТЕЛЕЙ БУДУТ ПОДКЛЮЧЕНЫ К ПРИРОДНОМУ ГАЗУ

59

На сегодняшний день 8 из 81 населенных пунктов города Шымкента не подключены к природному газу, а еще 31 — лишь частично охвачены «голубым топливом». Для решения этой проблемы в текущем году ведутся строительные работы на 15 объектах. Кроме того, проводятся госзакупки по строительству системы газоснабжения общей протяженностью 74 километра в микрорайонах Кайнарбулак (2-я очередь) и Бозарык.

До конца года природный газ будет проведён еще в 8 населенных пунктах, таких как Батыс, Аргымак, Актас, Актас-2, Акжар, Кокбулак, Нуртас, Туран (2-ая очередь) и Сауле. Кроме того, будет завершено строительство магистрального газопровода Актас.

Например, в прошлом году началась газификация микрорайона Туран, завершена первая очередь строительства. С начала этого года ведется строительство внутренней обмотки труб. Более 2500 абонентов или около 10 000 человек получат возможность подключиться к природному газу после завершения газификации микрорайона. В целом в результате проводимых в этом году работ более 34 тысяч человек получат возможность подключения к системам природного газа. Таким образом, к концу года показатель обеспеченности шымкентцев природным газом увеличится с 93 процентов до 94,7 процентов.

Следует отметить, что в прошлом году в Шымкенте природный газ был поставлен в 5 населенных пунктов, построено 3 магистральных газопровода. На эти работы из государственного бюджета затрачено 6 миллиардов 100 миллионов тенге. В целом город Шымкент планируется полностью газифицировать к 2025 году.

Кроме того, в этом году в городе планируется построить 16 объектов, чтобы обеспечить жителей качественной электроэнергией. В результате доля жителей Шымкента, подключенных к качественной электроэнергии, в этом году достигнет 99 процентов. Согласно комплексному плану развития города Шымкент, проблема обеспечения жителей качественной и стабильной электроэнергией будет полностью решена в 2025 году.