МУХТАР АЛИЕВИЧ АЛИЕВ: ГЛАЗАМИ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

499

 

22 года жизни в Казахстане и, более того, реализация отпущенных  природой возможностей содействовали моему творческому росту и сформировали определённое мнение о тех, с кем пришлось вместе работать или накоротке встречаться, часть которых стала единомышленниками – это коллеги, государственные и общественные деятели,  руководители разных рангов и их помощники.

И лишь один раз в жизни судьба свела меня с Динмухамедом Ахмедовичем Кунаевым (был в числе 20 приглашённых к нему на обед в честь 80-летия, а через год стоял в почётном карауле у его гроба), но  на всю жизнь осталось впечатление, как об одном из немногих высоко культурных и образованных людей, встретившихся за 85 лет моей жизни. Также имел возможность всего один раз общаться с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в бытность его  Председателем Совета Министров КазССР (на утверждении меня ректором Алма-Атинского медицинского института) и остаюсь при убеждении, что он обладает  редкой способностью активно слушать, также настоящий государственник, правда, как показало время, не смог вынести бремени славы.

В жизни мне повезло, что встретил не только талантливого человека, но и моего старшего покровителя – Абдижамила Каримовича Нурпеисова, дружба с которым для меня остаётся как подарок судьбы.

В те годы, когда я работал в Казахстане (1972-1995 гг.), при численности врачей свыше 6,5 тысяч человек лидерами здравоохранения безоговорочно были академики хирург Мухтар Алиевич Алиев и гигиенист-нутрициолог Торегельды Шарманович Шарманов. На мой взгляд, равных им по вкладу в медицинскую науку и практику здравоохранения не было раньше и нет до сих пор. К сожалению, как это часто бывает среди светил, между собой   они часто не находили общего языка.  Считая абсолютно неправильным то, что эти два специалиста мирового уровня не принимали участия в подготовке врачей. На учётом совете Алма-Атинского медицинского института поставил вопрос о создании кафедр соответствующего профиля, которые возглавляли бы академики.

По роду своей деятельности мне много лет пришлось общаться с Мухтаром Алиевичем, начиная с 1985 года, когда в январскую пургу он – министр здравоохранения –  прилетел в  Семипалатинск представлять меня в должности назначенного министерством ректора государственного медицинского института  (в котором я до этого работал с 1972 года по 1983 год  в должности заведующего кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, проректора по клинической, а затем научной работе, с 1983 года – заведующим кафедрой и проректором по клинической работе Курского мединститута). С 1987 года, когда я был избран коллективом учёных ректором Алма-Атинского государственного медицинского института, наши рабочие встречи и общение   внерабочее время стали частыми.

За официальным перечислением степеней и званий – советский казахский хирургдоктор медицинских наук, профессор, академик Академии наук Республики Казахстан, президент и основатель Академии медицинских наук Республики Казахстан (в 1995 году по просьбе М. А. Алиева я вёл первое заседание организационного комитета по созданию  этой академии,  на котором   Мухтар Алиевич был избран президентом этой академии). Он также являлся Народным Героем Казахстана, членом Международной ассоциации хирургов, депутатом Верховного Совета Казахской ССР 10–12-го созывов, за такими званиями   чётко  видно, что он является  личностью, но не прослеживается черты  человека. Вместе с тем, Мухтар Алиевич был исключительно позитивный, имел ровный характер, без всплесков и ненужных эмоций, а его улыбка была доброй и вызывала доверие. Для профессии врача, тем более хирурга – это мощный лечебный фактор, друзьям она создавала чувство комфортности.

Как профессионал Мухтар Алиевич значительно развил медицину Казахстана в области торакальной, абдоминальной, сердечно-сосудистой, эндоскопической хирургии, микрохирургии и трансплантации. Он – хирург от Бога – лично провёл свыше 50 аортокоронарных шунтирований при ишемической болезни сердца, первым в республике сделал операции по эндоскопическому удалению желчного пузыря, кисты яичника, надпочечника, лёгкого. М. А. Алиев был инициатором организации Республиканского центра трансплантации органов.

Человек, получивший звания: «Алтын-Адам – Человек года» в номинации «Врач 2001 года в Казахстане», «Гражданин Мира»,  «Посол Мира», «Дипломант почётного международного диплома за выдающийся вклад в развитие хирургии» По версии Американского биографического института Мухтар Алиевич Алиев – не только гордость, но и Ценность нации.  Правители приходят и уходят, иногда навечно из памяти. Гении, нередко преследуемые, остаются в памяти народа. В своё время академик, бывший министр Т. Ш. Шарманов вынужден был покинуть Казахстан и работать в России. Бывший министр М. А. Алиев, гонимый, на время покинул свою родину. Но время расстанавливает всё на свои места, восстанавливает справедливость. Увековечить память ушедших светил – долг потомков, их имена должны носить национальные научные учреждения.

Е. Белозёров – заслуженный деятель науки

Республики Казахстан,

доктор медицинских наук,

профессор Военно-медицинской

академии имени С. М. Кирова