УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ГОРОДА ШЫМКЕНТ!

140

РАЗЪЯСНЕНИЕ

в порядке статьи 41 Конституционного закона «О прокуратуре»

 

Уважаемые жители и гости города Шымкент!

 

В социальных сетях распространяются недостоверные сведения о проведении государственными органами 1 мая 2023 года обсуждения с населением касательно порядка въезда иностранных граждан в страну.
Распространение такой информации может повлечь незаконное мирное собрание, не согласованное с местными исполнительными органами, и возможным нарушением общественного порядка.

Прокуратура города Шымкент предупреждает, что распространение заведомо ложной информации является уголовно-наказуемым деянием и влечет уголовную ответственность по статье 274 Уголовного кодекса.

Вместе с тем, для организации и проведения собраний, митингов и пикетов Законом «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан» (далее — Закон) предусмотрен уведомительный порядок.

Организатор за пять рабочих дней до дня их проведения подает уведомление в местный исполнительный орган, который в течение трех рабочих дней должен его рассмотреть (ст.10, 11 Закона).

В случае проведения несанкционированных  акций, действия участников будут квалифицированы как грубое нарушение закона.

Правоохранительные органы будут обязаны реагировать и принимать меры к нарушителям.

За призывы, организацию, участие в таких акциях наступает ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях.

Прокуратура призывает граждан неукоснительно соблюдать закон, не поддаваться на провокации, воздержаться от участия в незаконных акциях и доверять только официальным источникам информации.

 

Прокуратура города Шымкент