ПОДПИСАНЫ МЕМОРАНДУМЫ О ПРИВЛЕЧЕНИИ В ТУРКЕСТАНСКУЮ ОБЛАСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗМЕРЕ $1 МЛРД 615 МЛН

65

В Астане, в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества, прошел совместный казахстанско-китайский деловой Совет. Во встрече, которая в этом году проходит в седьмой раз, приняли участие китайские компании — гиганты в сфере промышленности.
Деловые отношения Президента страны Касым-Жомарта Токаева и главы КНР Си Цзиньпина укрепляют и экономические связи между двумя странами.
Казахстанско-китайский деловой Совет стал диалоговой площадкой для представителей бизнес-групп Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, а также важным инструментом развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.
Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды провел важные переговоры с инвесторами. Результатом стало подписание меморандумов с китайскими бизнесменами о сотрудничестве по четырем крупным инвестиционным проектам общей стоимостью $1 млрд 615 млн.
В частности, в Туркестане планируют построить пятизвездочный гостиничный комплекс, аквапарк и завод по производствукамер видеонаблюдения. Общая стоимость проекта составляет $270 млн. На территории специальной экономической зоны уже обозначен земельный участок площадью 11,8 га. Там построят 18-этажный отель, аквапарк и комплекс вилл. Масштабный инвестиционный проект принадлежит компании Chian Chuangshi Construction Group. Также в регионе реализуется ряд проектов по производству альтернативных источников энергии. В частности, принято решение о строительстве парогазовой установки мощностью 500 МВт и солнечной электростанции мощностью 300 МВт, а также электростанции на базе завода по производству металлических опор электросетей и систем накопления энергии. Для реализации этих проектов обозначены земельные участки в Байдибекском, Сауранском и Тюлькубасском районах.
Для Туркестанской области, потребляющей много энергии, в том числе из других регионов, этот проект очень важен. На его реализацию китайская компания China Energy Overseas Investment Co.Ltd выделяет в общей сложности $915 млн.
Кроме того, в Ордабасинском районе начнется строительство завода по производству алюминиевых изделий ТОО «Central Asia Aluminium». Стоимость проекта оценивается в $17 млн. Благодаря реализации этого инвестпроекта в сфере обрабатывающей промышленности будут созданы новые рабочие места.
Туркестанская область — единственный в стране регион, где занимаются выращиванием хлопка. Здесь даже есть район, название которого связано с хлопком, — Мактааральский. Однако, несмотря на такую позицию, текстильная промышленность в области налажена недостаточно. В результате сырьевая экономика остается на прежнем уровне, а цены на хлопок с каждым годом становятся все ниже, и хлопкоробы не в полной мере ощущают эффект от своего тяжелого труда. Поэтому, по прямому поручению акима области Дархана Сатыбалды, ведется работа по созданию текстильного кластера. Достигнуты договоренности с китайскими компаниями, которые выращивают хлопок, производят из него изделия и экспортируют продукцию на мировой рынок. На территории области планируется строительство завода по переработке хлопкового волокна, прядильного завода и суконной фабрики. Компания Xinjiang Lihua (Group) Co.Ltd намерена направить в данные проекты инвестиции в общей сложности в размере $440 млн.

Пресс-служба акима Туркестанской области