Ремонт дороги должны соответствовать требованиям качества

230

Аким города Шымкент Мурат Айтенов заслушал отчет о проделанной работе городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог за первое полугодие.

Оценка эффективности деятельности госоргана проводится по 15 целевым показателям. В частности, до конца года запланировано повысить показатели автомобильных дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 63,6 процентов от всей доли свыше чем 3200 км дорог города.

В текущем году капитальным ремонтом охвачен 71 объект, в которых выполнены 80 процентов запланированных работ. Согласно плана, на 160 улицах города общей протяженностью 200 км. должны проводиться текущие ремонтные работы. В первом полугодии ремонтные работы завершены на 66 улицах.

Анализируя состояние дорог, аким города Мурат Айтенов обратил внимание на то, что при строительстве дорог колодцы инженерных сетей должны находиться на одном уровне с поверхностью проезжей части. Было отмечено, что на капитальный ремонт дорог расходуется аналогичный объем средств, как на строительство новых дорог. При проведении этих работ улучшается состояние грузоподъемности дорожного покрытия, что сказывается на повышении технической категории автодороги. О подобных технических особенностях реализуемых проектов должно быть широко оповещено население.

Глава города подчеркнул, что контроль за порядком исполнения своих обязательств подрядными организациями обеспечит качественное улучшение строящихся и ремонтируемых дорог. Ряд строительных компаний допустили халатное отношение к своим обязательствам, в результате которых были приняты решения по возврату выделенных им участков дорог. Из-за безответственных действий обозначенных подрядных организаций ремонтные работы в ряде улиц затянулись.

Глава города отметил, что проспект Республики является одной из основных транспортных магистралей города. В настоящее время выполнены работы по поднятию колодцев инженерных сетей, проложенных по трассе, на один уровень с поверхностью дороги. При нанесении дорожной разметки будет использована технология холодного пластика, которая выдержит погодные условия города. По вопросу укладки брусчатки на тротуарах проспекта поручено придерживаться единого архитектурного стиля. Поставлена задача в самые краткие сроки завершить все этапы строительства объекта.

В этом году запланировано обеспечить гравийное покрытие на 157 километрах внутриквартальных дорог. Объем плановых работ увеличивается по мере  завершения этапов строительства инженерных сетей.

Аким города обратил внимание на неэффективность подобного метода организации работы. Ответственным госорганам дано поручение документального закрепления обязательств подрядных организаций по восстановлению разрушенных дорог в ходе прокладки подземных коммуникаций. Будет установлен технический надзор и за ходом уплотнения восстановленных дорожных покрытий в соответствии с принятыми нормативами, при необходимости отмечено организовать лабораторный контроль за уровнем уплотнения дорог. Подводя итоги отчетного совещания глава города подчеркнул, что главная задача госорганов — создать комфортные условия проживания для горожан, это и является главной оценкой деятельности госорганов