Вакцинация – путь избавления от эпидемии

115

Вакцинация — это метод, используемый для предотвращения конкретного инфекционного заболевания. Это достигается путем введения в организм человека веществ, обладающих антигенными свойствами, приготовленных специальным способом.

Ученые-медики единогласно признали, что единственный путь избавление от инфекционных заболеваний это и есть создание вакцины. Ни для кого не секрет, что столько опасных инфекционных заболеваний в истории удалось пережить только за благодаря создания вакцины. На сегодняшний день мы видим своими глазами, сколько жизней уносит болезнь Covid-19, охватившая мир. Тем не менее, есть немало тех, кто не верит в эффективность вакцину, которые не только отказываются ее делать и но и высказывают противоположные мнения. Распространяя различные ложные данные в социальных сетях вызывая панику среди общества. Существует много поверхностных и неопровержимых утверждений о вакцине и против Сovid-19.

В нашей религии нельзя распространять информацию, не полностью убедившись в его правдоподобности. Поэтому вопросы, связанные с вакциной, следует обращаться только к медицинским работникам. Еще в нашей религии говорится: «Если вы не знаете, спросите у обладателей знания», «Разве равны знающий и не знающий?». По этой причине если вы хотите избежать или же защититься от этой болезни обращаться стоит лишь к медицинским сотрудникам, а не к блогерам или же не знакомым вам людям в социальных сетях. По словам министра, в настоящее время вакцинация в Казахстане проводится четырьмя препаратами: «Спутник-V», QazVac, Hayat-Vax (BBIBP-CorV) и CoronaVac. Эти вакцины прошли три этапа доклинических и клинических исследований. Отчеты об этом находятся в открытом доступе.

Современные реалии показывают, что все вакцины против КВИ, используемые в Казахстане, одинаково безопасны и очень эффективны в предотвращении тяжелых случаев КВИ.

С религиозной точки зрения важно только знать, содержит ли вакцина компоненты противоречащие религии. По этому поводу ДУМК сделало фетву, что можно и нужно получать современные вакцинации. Тем не менее, среди нас есть те, кто проповедует, что делать прививку неправильно с точки зрения шариата.

В нашей религии много сказано о том, что самое большое богатство-это здоровье и спокойствие. Об инфекционных болезнях говорится и в Хадисах Пророка. «Остерегайтесь (то есть защищайтесь) от человека, страдающего проказой, как от хищного зверя. Если прокаженный куда-то идет, вы уходите в другую сторону. Не обращайте особого внимания на больного проказой. Даже при общении с ними держите между собой расстояние в один или два копья». На сегодняшний день медицинские работники советуют, чтобы это расстояние было не менее пол метра.

Вакцина – это результат многовекового усилия врачей и ученых, убеждения которых подкреплены научными фактами. Благодаря вакцинации можно избежать многих заболеваний. Поэтому мы призываем вакцинировать себя и своих близких то, потому что единственным средством лечения covid-19 является вакцина. Это самый эффективный способ защитить себя и своих близких от этой опасной эпидемии.

 

Нуржан Кундебай,

Теолог КГУ «Центр исследования проблем религии»