«Мы являемся правозащитным учреждением, созданным в соответствии с требованиями ООН»

68

Я родом из Шымкента. Много лет проработал в органах финансовой полиции. Полковник в отставке. Имею экономическое и юридическое образование, кандидат экономических наук.
С октября 2022 года на конкурсной основе назначен представителем уполномоченного по правам человека по городу Шымкенту.
Прошлый год ознаменовался в нашей стране конституционной реформой. 5 июня 2022 года прошел референдум, на котором граждане проголосовали за поправки, изменения и дополнения в Основной закон РК. В результате впервые в истории страны в Конституцию РК был введен институт омбудсмена, или уполномоченного по правам человека. В статье 83 Конституции обозначены статус, полномочия и привилегии этого ответственного государственного служащего.
5 ноября Президент страны подписал шесть законов, в том числе Закон о Конституционном суде, который начал работать с 1 января 2023 года, Конституционный закон о прокуратуре и Закон об уполномоченном по правам человека РК. Во всех регионах были созданы представительства Национального центра по правам человека. Я возглавляю это представительство в третьем мегаполисе и одновременно являюсь представителем уполномоченного по правам человека по городу Шымкенту.
Главная задача представителя уполномоченного – содействовать восстановлению нарушенных прав и свобод человека, если нарушения имели место быть. Важная сопутствующая задача – совершенствование нормативно-правовых актов. Еще одна цель – правовое просвещение граждан. Все это соответствует требованиям ООН, членом которой является Казахстан — правовое и светское государство, ратифицировавшее ряд важных международных конвенций в области прав человека.
Уполномоченный по правам человека напрямую подчиняется Президенту и ежегодно представляет ему доклад о том, насколько защищены права наших граждан.
Все граждане РК, а также иностранные граждане, проживающие в настоящее время в нашей стране, лица без гражданства, а также, с письменного согласия граждан, общественные объединения. Ответ на обращение представитель должен дать в течение 15 рабочих суток.
Жалобы и заявления могут быть по всем вопросам — в случае, если, по мнению гражданина, государственный орган или должностное лицо нарушает его права, либо при его несогласии с некоторыми нормативно-правовыми актами или приказами, решениями. Представитель уполномоченного берет заявление в производство. Он имеет право обращаться в те государственные органы и к тем должностным лицам, на которых поступили жалобы, и запросить разъяснения по всем вопросам. Полную информацию по запросу госорганы должны предоставить в течение 10 рабочих дней (если в запросе не указан иной срок).
Как правило, госорганы для оправдания своих действий ссылаются на нормативно-правовые акты. Если эти акты, по мнению представителя, нарушают права граждан, он имеет право предложить дополнения и изменения на законодательном уровне.
Хочу отметить, что уполномоченный по правам человека и его представители не являются надзорным органом, не имеют права проводить расследования (разрешены только проверки). Мы являемся правозащитным учреждением, созданным в соответствии с требованиями ООН, международными конвенциями и на основании практики всего мира.
Количество рассмотренных мною как представителем обращений и жалоб — 81. По результатам рассмотрения обращений частично либо полностью удовлетворено 20 из них, или 24,7%.
По двум обращениям проведен прием граждан с участием прокурора города, по трем — с участием представителей прокуратуры, ДП по городу Шымкенту и УСБ ДП.
В учреждениях ДУИС проведено восемь приемов осужденных с участием надзорного прокурора. Осуществлен мониторинг в пяти закрытых учреждениях и организациях.
Направлено 36 рекомендаций в госорганы и должностным лицам, из них 32 рекомендации исполнены, четыре находятся в работе.
В целом, можно утверждать, что уполномоченный по правам человека и его представители являются медиаторами между гражданами Казахстана и государственным аппаратом РК. Вся наша работа подчинена статье 1 Конституции РК: человек, его жизнь, права и свободы являются высшими ценностями нашего государства.
Представитель уполномоченного по правам человека по городу Шымкенту — Нуржан АБДЕЗОВ.