К-Ж.ТОКАЕВ: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ НАУКИ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ И ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ

199


Национальный совет по науке и технологиям постепенно становится действенным инструментом в развитии отечественной науки и ее практического применения в социально-экономическом развитии страны.
Одним из поручений Главы государства Правительству являлось использовать потенциал науки для прогнозирования природных и техногенных катастроф, борьбы с последствиями изменения климата, а другое – повысить положительное влияние науки на экономическое развитие.
Сущность и назначение прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций заключается в наблюдении, контроле и предотвращении опасных процессов и явлений природы, техносферы, внешних дестабилизирующих факторов, являющихся источниками ЧС, а также динамики развития ЧС, определения их масштабов в целях решения задач предупреждения и организации ликвидации последствий.
Паводковая ситуация в республике, масштаб которой сопоставим с аналогичным стихийным бедствием 1994 года, наглядно показал ряд просчетов и недоработок в развитии отечественных наработок в отношении прогнозирования и мониторинга техногенных и природных катастроф.
Глава государства в своем выступлении неоднократно подчеркивал, что перед государством стоят сложные и масштабные задачи, во главе угла которых стоит жизнь и безопасность граждан, создание для них максимально благоприятных условий.
Для ликвидации текущих пробелов в предотвращении чрезвычайных ситуаций, принято решение по восстановлению Института гидромелиорации и строительства, с оснащением его соответствующей материально-технической базой.
Кроме того, поручено повысить научный потенциал и эффективность работы республиканского Института сейсмологии.